致我校离退休老同志的一封信

发布时间: 2020-02-05 19:16:25

亲爱的离退休老同志们:

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,习近平总书记、党中央和上海市委市府高度重视,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的任务,进行了强有力的全面部署,全力打响疫情防控阻击战。我校党政也全面落实各项举措,全校众志成城、全力以赴做好疫情防控各项工作。

  当前,正是阻断疫情蔓延扩散的关键阶段,老同志是传染病的易感人群和高危易发人群。我们希望离退休老同志们能够做到:

  一、完全信任党和政府。我们要积极响应中央、市委市府的号召,自觉听从学校疫情防控安排,带头遵守疫情防控有关要求,力所能及地支持疫情防控各项工作,形成齐心协力、众志成城抗击疫情的强大合力,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  二、要加强自我防护。老同志年龄较大、免疫力较低,受感染风险较大,要注重自我防护。在疫情解除之前,要尽量减少外出,不去或少去人员密集场所;尽量减少探亲访友安排,不参与聚会聚餐等活动。如确需外出,要自觉做好如佩戴口罩等各种防护措施。

  三、积极传播正能量。离退休老同志具有独特的政治优势、经验优势和威望优势,要积极正向宣传引导,科学正确对待疫情,不随意评论或转发敏感的、未经证实的信息;要配合社区做好疫情防控工作;要教育引导子女、家人及亲友共同做好疫情防范工作。

  四、党支部要提高政治站位,承担学校分配的工作任务。在疫情防控期间,党支部不进行集中的组织生活、党日活动和上门看望慰问等面对面活动。同时,要充分运用信息化手段,通过微信公众号、微信群、短信、电话等多渠道多途径保持与离退休老同志的联系沟通,及时传送正面信息。党支部书记要与块长协同,了解老同志的近期情况和诉求,特别要关注独居、空巢、失能及有特殊困难老同志的情况,尽力帮助老同志解决急难愁问题,促进广大离退休老同志坚定信心、同舟共济,共克时艰,夺取防控疫情胜利。

  五、共产党员要坚决五、共产党员要坚决做到“四个带头”。一是要带头做防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、健康校园的守护者。二是要带头严防严控,提高防范意识,加强自我预防。三是要带头健康生活,倡导健康生活方式,共同维护社会良好秩序。四是要带头主动承担学校和居住地党组织分配的各项工作任务,树立党员的标杆。

  我们坚信,在党和政府的全面部署下,在学校党政的精心安排下,在我们全体离退休老同志的支持配合下,万众一心、众志成城,一定能打赢这场新型肺炎疫情防控阻击战!

  上海第二工业大学离退休工作党委 离退休工作处

  2020年2月5日